「第54回農業セミナー」を開催しました(12月9日) | 拓殖大学北海道短期大学

「第54回農業セミナー」を開催しました(12月9日)

拓殖大学北海道短期大学 第54回農業セミナー

12月9日(水)に第54回農業セミナーを開催しました。
新型コロナウイルス感染症の収束が見えない中ですが、ZOOMを利用して、鹿児島の前田彩花氏と、香川の中原菜津美氏、青森の沼畑恵夢氏を結んでのオンラインによる講演と一般参加者のZOOMウェビナー視聴による「ハイブリッド型セミナー」として開催しました。
 また、会場には留萌管内小平町の山崎未鈴氏、空知管内妹背牛町の橋向美月氏が出席し、北短女子卒業生5名がそろいました。例年と異なり一般市民の方の会場への来場はご遠慮いただき、環境農学コースと国際総合コースの在学生だけの実施で、ソーシャルディスタンスをとり、コロナウイルス対策万全の中で本セミナーを開催しました。
 冒頭、篠塚徹学長から第54回農業セミナー開会の挨拶があり、山黒教授の司会進行で幕を開けました。講師の方々の講演の写真を載せていますが、これ以降はZOOMを使用した講演の内容や会場の雰囲気を下記の動画アーカイブ(YouTube)より是非ご覧ください。

前田彩花氏のご講演
前田彩花氏の講演