本学生産 「出雲おろち大根」が園芸学会懇親会で好評を得ました(9月15・16日)
掲載日:2019年09月20日
令和元年9月15,16日に島根大学で開催された園芸学会令和元年度秋季大会の懇親会会場で振る舞われた出雲そば(割りこそば)の薬味として本学で生産された「出雲おろち大根」が使用され好評を得ました。
この辛み大根は島根大学が育成し冬場の生産は地元で可能ですが、高温期の7~9月の栽培は難しく、依頼を受けた本学で栽培した大根が使用されました。
香り豊かなそばには薬味としての辛み大根がかかせないとのことでした。
![島根大学育成「出雲おろち大根」を使ったそばブース](https://www.takushoku-hc.ac.jp/tak/wp-content/uploads/2019/09/53733ef9a15dfcdc508916a46563caa7.jpg)
![割りこそばで提供](https://www.takushoku-hc.ac.jp/tak/wp-content/uploads/2019/09/1a620a358f2540e7124100f797f1b062.jpg)
![本学で栽培した辛み大根を使用](https://www.takushoku-hc.ac.jp/tak/wp-content/uploads/2019/09/e036d5290024fd578a3ce5f1ce9acc44.jpg)
![ブースは隣までいっぱいでした](https://www.takushoku-hc.ac.jp/tak/wp-content/uploads/2019/09/774672ecda1d6fcc6a4bd28eb077dc84.jpg)
![本学で栽培中の辛み大根](https://www.takushoku-hc.ac.jp/tak/wp-content/uploads/2019/09/05b4c14aec841da78169513dffff29b7.jpg)
![収穫調査時の辛み大根](https://www.takushoku-hc.ac.jp/tak/wp-content/uploads/2019/09/d667b92bd7a20679da859ca646a941d3.jpg)