キャリア技能講習会(ガス溶接、アーク溶接)が開催されました。 | 拓殖大学北海道短期大学

キャリア技能(ガス溶接技能講習、アーク溶接特別教育)講習会が開催されました。
 9月7日(土)、8日(月)にガス溶接技能講習が、続く9月14日(土)、15日(日)、16日(月、敬老の日)にアーク溶接特別教育の講習会を開催しました。
 いずれも本学学生の資格支援の一つとして実施している本学の7つのキャリア技能授業の一つです。学生は国の認可を得た他の市町村の教習所まで出向き受講する必要なく学内で受講でき、将来、自分の進路の役に立つ技能を取得することを目指しています。
 ガス溶接技能には農学ビジネス学科環境農学コースの1,2年生12名が受講しました。アーク溶接特別教育にも11名が受講しました。ほとんどの学生が連続しての受講で、土、日曜日が朝8時から夕方まで精一杯頑張って受講し、全員合格いたしました。
 次回の技能講習は10月12日から小型移動式クレーン技能講習が予定されています。多くの学生が参加することが見込まれています。

最初は座学から始まります。
一人一人個別に実技を行います。