海外農業研修に参加している藤澤さんからお便りが届きました。(3月4日) | 拓殖大学北海道短期大学

春休みを利用して海外農業研修に参加している、
本学農学ビジネス学科環境農学コースの藤澤優希さんから近況が届きました。

藤澤さんからのお便り

研修がはじまり1ヶ月が経ちました。

自分の仕事も任され、毎日鶏の世話・植物の水やり・ねずみの罠かけ・きゅうりを担当しています。週に二回デリバリーのBOXを作ったり、野菜の播種・撤去などの仕事もたくさんあります。

毎週土曜日はマーケットに行き野菜を販売したり、プライベートで海や山に行き充実した毎日を送っています。先週は日本食のそばを家族のみんなと食べました。
 初めは異国の食事でとまどいもありましたが、慣れて1日4食の生活を送っています。残り1ヶ月楽しみたいと思います。

担当するキュウリのハウス
土曜に開かれるマーケットの様子
ハイキングで訪れた滝