キャリア技能講習「車両系建設機械(整地等)運転技能講習」が開催されました。 | 拓殖大学北海道短期大学

キャリア技能Ⅳ(車両系建設機)

今年最後のキャリア技能講習「キャリア技能Ⅳ車両系建設機械(整地等)運転技能講習」が開催されました。
 11月12日(土)、13日(日)の2日間にかけて本学で車両系建設機械(整地等)運転技能講習会が開催されました。農学ビジネス学科環境農学コース1,2年生22名が受講しました。土曜日は曇りながら天気は持ちましたが、実技の始まった日曜日はあいにくの天気で雨とみぞれの降る中で練習、昼前からは太陽が出てきました。今年はホイールローダと、ユンボ2台を使用し、午後から太陽が帰る中寒さも身体に応える中で、実技試験が行われました。22名全員合格でした。

今年度のキャリア技能(技能講習会)もこれで終了です。
本学では明年も学生のキャリアアップのため多くの技能講習、資格取得の機会を設ける予定です。

1日目は座学です
画像
大型特殊の免許は皆持っていますがユンボやホイルローダの作業は初めてです
画像