札幌中央卸売市場と札幌花き市場の視察を行いました。(7月22日) | 拓殖大学北海道短期大学

<7月22日(金)に札幌中央卸売市場と札幌花き市場の視察を行いました。>
 本学農学ビジネス学科環境農学コース2年生で野菜実習、花き実習受講学生が2台のマイクロバスに分乗して朝5時に深川の拓殖大学北海道短期大学を出発し市場視察を行いました。
 札幌中央卸売市場では丸果札幌青果の仲村部長をはじめ4人の職員の方に4班に分かれて市場内を案内していただきました。移動ゼリでは、ネギやダイコンのセリを間近に見たり、マンゴーなど高級果物の値段に驚いたり、活気のある市場を視察見学し、野菜類の販売状況を体験しました。
 札幌中央卸売市場の次は流通センターにある札幌花き市場に場所を移し、切り花と鉢物のセリを視察見学しました。切り花のセリはセリ人が並ぶハシに座り実際に競り落とされる状況を視察しました。緊張感の漂う市場の雰囲気を体験できました。
 本学の学生は卒業後後継者として市場に通うことも多く、また、農業関係企業等に就職するに学生にとっても非常に有意義な半日でした。
 お忙しい中市場を案内いただいた関係者の方々に感謝いたします。ありがとうございました。

【画像】2年野菜実習、花き実習受講学生が2大のマイクロバスで中央卸売市場の視察です
2年野菜実習、花き実習受講学生が2台のマイクロバスで中央卸売市場の視察です
【画像】広い市場内を2Fの通路から見ると野菜の箱が一杯です
広い市場内を2Fの通路から見ると野菜の箱が一杯です