Topトップへ

野菜実習でアスパラガスの収穫が始まりました。(5月10日) | 拓殖大学北海道短期大学

野菜実習でアスパラガスの収穫が始まりました。(5月10日)

<野菜実習でアスパラガスの収穫が始まりました。>
 本年は、雪解けが早かった割りには地温の上昇が遅く、アスパラガスの萌芽が遅れました。
また、早く萌芽したアスパラガスは5月2日の霜の被害を受けました。結局5月9日から収穫が始まりました。毎朝、野菜実習を受講している学生は、アスパラガスの品種比較試験の収穫調査です。区毎の21cm以上になったアスパラガスを収穫し、実習棟にもどると、アスパラガスの長さを調整し、一本一本の重さを量っていきます。調査終了後は、今のところ各自持ち帰ってOKです。今日の夕食のおかずになるのでしょうか?

【画像】アスパラガス畑で各自分かれて収穫です
アスパラガス畑で各自分かれて収穫です
【画像】この品種は収穫出来るな!
この品種は収穫出来るな!
【画像】このアスパラガスは明日収穫か?
このアスパラガスは明日収穫か?
【画像】実習棟に戻って1本1本調査します
実習棟に戻って1本1本調査します