野菜実習でアスパラガスの収穫が始まりました。(5月10日)
掲載日:2016年05月12日
<野菜実習でアスパラガスの収穫が始まりました。>
本年は、雪解けが早かった割りには地温の上昇が遅く、アスパラガスの萌芽が遅れました。
また、早く萌芽したアスパラガスは5月2日の霜の被害を受けました。結局5月9日から収穫が始まりました。毎朝、野菜実習を受講している学生は、アスパラガスの品種比較試験の収穫調査です。区毎の21cm以上になったアスパラガスを収穫し、実習棟にもどると、アスパラガスの長さを調整し、一本一本の重さを量っていきます。調査終了後は、今のところ各自持ち帰ってOKです。今日の夕食のおかずになるのでしょうか?