【重要】令和元年度卒業式の開催中止について(お知らせ) | 拓殖大学北海道短期大学

【重要】令和元年度卒業式の開催中止について(お知らせ)

卒業生の皆さま
保護者の皆さま

拓殖大学北海道短期大学
学長 篠塚 徹

卒業式の中止について

新型コロナウイルス感染症が世界規模で流行するなか、すでに報道等でご承知のとおり、特に北海道においては、感染経路が不明な状態で感染者が増加しており、収束の見通しが立っていない状況です。

学生たちの晴れの門出の卒業式を迎えるにあたり、教職員一丸となって準備を進めてまいりましたが、2月28 日夕刻の北海道知事による3週間にわたる「新型コロナウイルス緊急事態宣言」、さらに3月2日付文部科学省「小学校・中学校・高等学校及び特別支援学校等における一斉臨時休業の要請に係る留意事項について」において、大学等に開催の必要性を再検討するよう要請があったことを考慮し、卒業生、ご親族等の皆様の健康と安全を最優先にする考えから、3 月15 日に予定している卒業式については、やむを得ず中止することを決定いたしました。

なお、学位記の扱いについては、大学に登録されている保証人宛の住所に後日郵送させて頂く事といたしますので、併せてお知らせいたします。

卒業式を心待ちにしておられた、皆さまのお気持ちを想いますと誠に心苦しいのですが、事情ご賢察のうえ、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

【この件についてのお問合せ先】
拓殖大学北海道短期大学
学務学生課