CS試験(情報関連資格)を本学で実施しました | 拓殖大学北海道短期大学

CS試験(情報関連資格)を本学で実施しました

7月18日(土)、職業能力開発協会主催コンピュータサービス技能評価試験(CS試験)ワープロ部門3級を実施し、地域振興ビジネスコース1年生から8名が受験しました。
この試験は、ワープロ文書を作成するための基本的操作能力が問われます。文字入力や文書作成、そして文書の編集や校正などを決められた時間内に完成させる実技試験です。試験を終えた学生たちは緊張のほぐれた表情をみせつつ、手応えを感じていた様子。今後、さらに上級の資格取得を目指していきます。
本学では情報関連資格試験を年4回実施する他、受験料助成や試験対策講座等の資格取得支援を行っています。
次回は11月、コンピュータの利用に関する幅広い知識を問うICTプロフィシエンシー検定(P検)を実施予定です。

CS試験開始前の説明の様子

試験実施の様子