JA北ひびき青年部剣淵支部の皆さんが視察見学に来校しました!(6月14日) | 拓殖大学北海道短期大学

JA北ひびき青年部剣淵支部の皆さん来校!

6月14日(金)、JA北ひびき青年部剣淵支部の皆さんが視察研修の一環として来校されました。
来校者の中には剣淵町で農業に従事し、活躍している本学卒業生の姿も。

まず初めに、農学ビジネス学科の山黒良寛学科長が校舎内の施設を案内しました。その後、水稲が専門の岡田佳菜子教授が、本学の実験・実習農場で栽培している作物の状況や研究内容について解説を交えながらご案内。農場視察後には、山黒学科長による「野菜を脅かす主な害虫」をテーマにした講話が行われました。視察中には、プロ農家の皆さんから具体的な質問がたくさん飛び交っていました。

岡田ゼミ出身の卒業生の姿も♪久々の再会
岡田ゼミ出身の卒業生が♪久々の再会
水稲の生育状況が気になる!
農場視察:水稲の生育状況が気になる!
本学で行っている研究内容を解説
農場視察:本学で行っている研究内容を解説
これからは兄弟経営が増える!?
農業講話:これからは兄弟経営が増える!?
虫から学ぶ~DAO(分散型自立組織)
農業講話:虫から学ぶ~DAO(分散型自立組織)
最後はみんなで記念撮影…剣淵町出身の在学生も仲間入り!
最後はみんなで記念撮影…剣淵町出身の在学生も飛び入り!

青年部剣淵支部の皆さん、視察研修はいかがでしたでしょうか?
またのご来校をお待ちしております。共に北海道農業を盛り上げていきましょう!
7月10日(水)開催の「第20回農場公開デー」への参加もお待ちしております。

本学では、視察見学や授業体験などの受け入れを積極的に実施しています。興味をお持ちの高等学校や団体の方は、お気軽に本学までご連絡ください。

<問い合わせ先>
拓殖大学北海道短期大学 学務学生課
電話:0164-23-4111

公式Instagram:takushoku.hc.ac.jp