[学生の皆さんへ]公共交通機関に運行障害が生じた場合の対応について | 拓殖大学北海道短期大学

公共交通機関に運行障害が生じた場合の対応について

通学に要する公共交通機関が荒天や事故などによって遅延・運休が生じた場合には、所定の手続きを行うことによってその欠席を配慮しますので、下記の対応をお願いします。

1.交通機関の運行情報を確認し、慌てずに行動してください。

2.列車の場合には乗車駅又は降車駅、バスの場合には定期券販売所又は運行会社の営業所より運休・遅延証明書を取得してください。登校後は取得した証明書持って、速やかに学務学生課窓口にて欠席届の手続きを行ってください。

3.深川駅から大学まで直通運行している通学バスは、列車が遅延しても所定の時刻の運行しかできません。通学バスに乗り遅れた場合には、路線バス又はタクシーを利用するなどの代替手段をとってください。

[外部サイト]
 ◆ 列車の運行情報
  →JR北海道ホームページ

◆ 交通情報等ポータルサイト