保育実習(福祉施設)報告会を行いました(11月30日) | 拓殖大学北海道短期大学

保育実習(福祉施設)報告会を行いました(11月30日)

保育実習(福祉施設)報告会

夏の福祉施設実習(保育実習Ⅲ)で、障害児・者支援施設、児童発達支援センター等での実習を終えた2年生18名が、実習を振り返りながら、実習の内容、実習で学んだことなどを報告しました。また、夏に2週間、保育所で実習した1年生も3組が実習の報告をしました。発表者にとっては、資料をまとめながらあらためて実習を振り返ることによって、自分が学んできたことについて深く考え、今後の課題をみつけることができたのではないでしょうか。
全体で質疑応答を行った後は、1年生と2年生が少数のグループになって交流しました。冬に保育実習Ⅰ(施設)が控えている1年生にとっては、自分が予定している施設で実習をした先輩の話を聞くことができて、意義のある時間になったようです。

公式Instagram:takushoku.hc.ac.jp

公式Twitter:@Takushoku_hc