7月3日(日)深川市文化交流ホールみ・らい 子どもの広場「七夕まつり」に参加しました | 拓殖大学北海道短期大学

保育学科幼児音楽教育コースの1年生は、浴衣姿で登場し、トーンチャイムの演奏「きらきらぼし」を披露しました。子どもたちも加わって、学生と一緒にトーンチャイムを演奏するワークショップでは、みんなキラキラの笑顔になりました。

続いて、保育学科2年生の山田英吉ゼミナールの学生8名が、七夕の物語をペープサートの人形劇で紹介しました。短冊に願い事を書くことやなぜ笹を使うのかなどを分かりやすく解説しました。

人形劇の後には、七夕飾りの製作コーナーを2年生8名が担当しました。子どもたちは、出来上がった飾りを願い事を書いた短冊とともに笹の枝に吊り下げて、七夕まつりを楽しみました。