【地域振興ビジネス】キャリアガイダンスを実施しました | 拓殖大学北海道短期大学

【地域振興ビジネス】キャリアガイダンスを実施しました

キャリア支援1

地域振興ビジネスコースでは,拓殖大学就職キャリアセンターの来田課長を招きキャリアガイダンスを実施しました.近年の就職状況,就職のために必要な能力,編入する学生には,編入後の就職サポートなどについて講義していただきました.

キャリア支援2

今年から大卒・短大卒の就職活動は大きくスケジュールが変更されましたが,就職キャリアセンターで日々企業への対応や学生の支援をしている担当者から直接話をしていただくことは,学生にとってとても有意義でした.講義終了後に会場に残った学生からも質問が出るなど,編入する学生にとっては,拓殖大学編入後のイメージを作る機会にもなりました.

今年度,地域振興ビジネスコース卒業後に就職を希望する学生たちの現在の就職内定率は54%と,他大学と比べても順調に推移しています.地域振興ビジネスコースでは,様々な形で学生の進路をサポートしています.