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地域振興ビジネスコース1年ゼミ 深川産そば粉でそば打ちを体験 | 拓殖大学北海道短期大学

地域振興ビジネスコース1年ゼミ 深川産そば粉でそば打ちを体験

5月11日の月曜日、地域振興ビジネスコースの庄内ゼミナール1年生が、体験学習もおこなうキャリアスキル科目で、深川産そば粉を使用したそば打ちを行いました。

深川は、そばの生産量が全国2位ということもあり、そば打ちも盛んに行われています。今回のそば打ち体験は、深川市内の都市農村交流センター「アグリ工房まあぶ」による、加工体験メニューのひとつです。

参加した学生は全員がそば打ち初体験で、まあぶインストラクターによる指導のもと、二人一組となって、粉混ぜ、練り、延し、切り、そして茹でまで自分たちでおこない、約2時間で完成しました。学生たちは自分たちの手づくりのそばを口いっぱいにして味わうとともに、深川地域ならではの体験のひとつを得ることができました。

0粉混ぜ開始
粉混ぜ開始

1そば延し
延し

2そば切り
仕上げの切り

お問い合わせ

この記事に関する詳細は次の宛先までお問い合わせ下さい。
農学ビジネス学科 地域振興ビジネスコース 庄内
電話 0164-23-4111(代表)