Topトップへ

公開講座「家庭菜園のポイント」第3回目の講座が開催されました。(7月8日) | 拓殖大学北海道短期大学

公開講座「家庭菜園のポイント」第3回目の講座が開催されました。(7月8日)

拓殖大学北海道短期大学公開講座「家庭菜園のポイント

拓殖大学北海道短期大学公開講座「家庭菜園のポイント」最終回となる第3回目の講座が開催されました。
 7月8日(土)10:00から本学農場実習棟及び圃場において、12名の方が参加され開催されました。大道教授からパワーポイントを使いながら野菜の収穫適期や品質管理、保存方法について説明がありました。また、実際に大学で高設養液栽培されているイチゴの糖度について、どの部分が甘いのかを糖度計を使って調べてみました。
 収穫中の野菜畑を観察しながら、質問や説明を聞いて回りました。最終回と言うことで受講者の中からは来年以降も続けて欲しいとの意見などがありました。

参加された市民の皆様大変ご苦労様でした。
是非、美味しい野菜をご家庭の菜園から収穫してください。本当にありがとうございました。

大道教授から野菜の品質についての講義です
大道教授から野菜の品質についての講義です
野菜は収穫後も呼吸をしています!
野菜は収穫後も呼吸をしています!
イチゴの糖度を測定しました
イチゴの糖度を測定しました
キャベツの害虫を探しました
キャベツの害虫を探しました
かぼちゃの人工授粉は浅早めに行うことがポイントです
かぼちゃの人工授粉は朝早めに行うことがポイントです
メロンハウスの前でへ講座の終了の挨拶です
メロンハウスの前でへ講座の終了の挨拶です