果樹研究会が深川市リンゴ栽培講習会に参加しました。(10月26日) | 拓殖大学北海道短期大学

拓殖大学北海道短期大学の果樹研究会会員が深川市リンゴ栽培講習会に参加しました。
10月26日(水)10時からアップルランド深川で講習会が始まりました。最初に深川市の果樹栽培と世界のシードル、日本のシードルそして深川シードルの説明を聞きました。深川で栽培されているリンゴの中心的な品種「つがる」を中心に種々の品種が使用されていることやリンゴの糖度の半分までアルコール度数を上げることが出来ること等を学びました。
 次ぎに藤谷果樹園に移動し果樹の整枝のやり方により花芽形成が違うことや矮性台木栽培について講習を受けました。最後に道の試験場で育成されたHACナインの収穫を体験しました。天候が不順な中何とか雨に当たらずに終了しました。
参加した学生にとっては貴重な経験になったことでしょう。

アップルランド音江で深川シードルについて説明を受けました
藤谷果樹園に移動しリンゴ栽培についての講習を受けています
花芽を着生させるための捻枝について学びました
リンゴ果実のもぎ方、収穫方法は