基礎を固めれば何でもできる~環境農学コースの基礎科目を紹介~ | 拓殖大学北海道短期大学

「圃場で作物を育てながら実践的に農業を学ぶ」のは環境農学コースの勉学の一面を表すフレーズですが、それが全てではありません。農業の基礎をしっかり学ぶのも本コースの特徴です。移り変わりの早いこの時代、現在の栽培法や品種、経営などはしばらく経てば時代遅れになりかねません。新しいものに飛びつき、それを我がものとするためには、基礎力が欠かせません。確かな基礎力あってこそ、実践的な応用が可能となるのです。環境農学コースでは基礎力を養うために多くの課目を展開しています。

農業の基礎を学ぶ:作物栽培概論、農業基礎科学、環境科学など 情報を得るため:英語関連科目、コンピューター関連科目など 社会の基盤を学ぶ:地域振興ビジネスコースの豊富な社会科学系科目を履修できます。

岡田先生、作物栽培概論

岡田1