平成29年度 拓殖大学北海道短期大学入学式が挙行されました | 拓殖大学北海道短期大学

平成29年度 拓殖大学北海道短期大学入学式が挙行されました

平成29年4月10日(月)新入生を大歓迎する澄み渡った天気のもと、本学体育館にて平成29年度拓殖大学北海道短期大学入学式が挙行されました。

拓殖大学から福田理事長、拓殖大学北海道短期大学後援会長の山下深川市長、深川市議会水上副議長、北そらち農業協同組合早崎組合長、深川商工会議所富岡会頭、北海道立農業大学校友成校長、北海道深川西高等学校阿部校長、クラーク記念国際高等学校石原副校長、そして、拓殖大学学友会赤澤会長はじめ多数の学友会支部長の皆様並びに本学ゆかりのご来賓の出席をいただきました。ご祝辞や激励をいただきましたことに心から感謝申し上げます。

今年度の新入生は農学ビジネス学科139名、保育学科55名、拓殖大学国際学部農業総合コース科目等履修生27名が入学式に臨みました。遠くは沖縄県から関東・道内各地、さらに中国やネパールの留学生が本学での特色ある学びを求め新たなスタートをきりました。

入学式・事務部ガイダンス・保護者懇談会等の様子を写真にてダイジェストでご紹介いたします。

<入学式前>

新入生を歓迎する正面玄関
学生ホールには保育学科2年山田ゼミ製作の「ウェルカムSAKURA」が満開です!
在学生が随所でお出迎え♪
先生方も新入生を大歓迎!

<入学式>

大道環境農学コース長の開式宣言
『入学者発表』で演壇に立つ篠塚学長
岩谷教授が環境農学コース入学者を呼名
元気に返事をして起立する新入生
平尾准教授が地域振興ビジネスコース入学者を呼名
拓殖国際学部農業総合コース科目等履修生
農学ビジネス学科新入生&農業総合コース生 礼!
高島助教が保育学科入学者を呼名
男性保育士を目指す新入生も目立ちます
きりっとした立ち居姿に新入生の意欲が感じ取れます

『学長告示』の篠塚徹 学長
『理事長祝辞』の福田勝幸 拓殖大学理事長
『来賓祝辞』の山下貴史 深川市長
ご列席のご来賓の皆様のご紹介
多方面から寄せられたご祝電・祝文の掲示
『新入生宣誓』
新入生代表の農学ビジネス学科 末好悠真君
『校歌斉唱』拓大校歌「右手に文化の炬をかかげ、扶桑の岸に・・・」大合唱でした

<保護者懇談会・留学生個別相談>

保護者へ授業や学生生活上の課題などを具体的に説明し、さらに、ゼミ担当と懇談し、直接ご理解をいただく、またとない機会です。また、留学生も様々な不安や心配なことを抱えていますので、親切に相談に応じます。

農学ビジネス学科環境農学コース保護者懇談会
保育学科保護者懇談会
留学生とのゼミ担任との懇談
農学ビジネス学科地域振興ビジネスコース留学生との懇談