第2回合同企業・法人説明会(就職説明会)を開催しました | 拓殖大学北海道短期大学

第2回合同企業・法人説明会(就職説明会)を開催しました

今回は,保育学科に関係する22の企業・法人による合同説明会を開催しました。お忙しい中お集まりいただきまして,ありがとうございました!

就職先を絞り込む時期になりました

今回は,深川・旭川の地元を中心に,道内の保育園・幼稚園・施設の皆様にお集まりいただきました。すでに履歴書をはじめとするエントリー書類を提出している学生が出始める中,再度,情報を求めて2年生を中心に参加しました。

先輩に囲まれて説明を聞く2年生です
説明する方も熱が入って大変!すごいパワー!
じっくり聞き入る学生も…しかし聞くべきことはしっかり質問
園の様子がわかるって,大事なことなんですね
手作りの資料は良く工夫されていました…感心しました
パソコンのプレゼンもありました
男子学生もいるんです…今日は二人いました
かなり詳しいお話をいただき,メモしっかりとって
1クール20分間は短かったかもしれません
さらに情報を求めてPCに釘付け

来年度も引き続き実施を予定します

後期授業がはじまる9月中旬に説明会を開催したいと考えています。初の試みではありましたが,学生からはとても好評でした。このあと,10月中旬くらいにエントリーの書類送付のピークを迎えると予測しています。その後,試験があり11月には内定が出始めるのでしょうか… 企業・法人の皆様,スケジュールのご検討もよろしくお願いいたします。