女子バスケットボール部 全国私立短期大学体育大会で全国制覇! | 拓殖大学北海道短期大学

女子バスケットボール部は、第52回全国私立短期大学体育大会に出場し、ついに全国制覇を成し遂げました。本学は、4年前の第48回大会ではBブロックで優勝していますが、今回はAブロック、つまり“短期大学の頂点”となりました。当大会のバスケットボールの部では、52年前に大会が始まって以来、初めて優勝杯が津軽海峡を渡ることとなります。
 今大会から予選リーグ〔A~D〕の1位4チームが決勝トーナメントに進むスタイルとなり、予選リーグでは昨年度第3位の強豪校、武蔵丘短期大学らがエントリーするCリーグで苦戦ながらも1位で通過し、決勝トーナメントに駒を進めました。決勝トーナメントでは、準決勝の淑徳大学短期大学部に圧勝したものの、続く決勝戦ではディフェンディングチャンピオンの近畿大学九州短期大学を相手に、抜きつ抜かれつの展開となりました。本学が残りわずか5秒で逆転し、1点差を守りきっての勝利という劇的な幕切れとなりました。まさにバスケットボールの神様が微笑んでくれた瞬間でした。全日程を通じて気を抜けばすぐにでも熱中症にかかるような猛暑の中、白川部監督のご指導のもと選手達は本当によく戦いました。
 大会前の練習では、日本体育大学関係者のご配慮で2日間に渡り体育館を利用させていただきました。また、大会期間中は、篠塚学長をはじめ保護者の方々や卒業生が、遠路はるばる会場まで足をお運びいただき、熱烈なる応援をいただきました。多くの方々のお力添えがあり掴むことのできた日本一であると感謝いたします。
 この全国制覇を弾みに、8月末に開催されるオールジャパン北海道予選会や9月上旬からスタートする秋季リーグ戦では、念願のインカレ出場を目指して精一杯頑張ります。引き続き応援いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。

大会詳細

第52回全国私立短期大学体育大会 8/7(月)~8/10(木)開催
 主催:日本私立短期大学協会
 場所:駒沢オリンピック公園体育館(開会式)、入間市市民体育館(予選リーグ)、狭山市民総合体育館(決勝トーナメント)

大会結果

Aブロック優勝

対戦成績

予選第1戦 対 和泉短期大学      124-33 勝ち
 予選第2戦 対 武蔵丘短期大学      78-49 勝ち
 予選第3戦 対 大阪成蹊短期大学    対戦校棄権のため不戦勝
 準決勝   対 淑徳大学短期大学部   114-48 勝ち
 決勝    対 近畿大学九州短期大学   79-78 勝ち

大会の様子(写真)

開会式会場に到着です
みんなで行進!右、左、右、左・・・
対 和泉短期大学(予選第1戦)出だし好調
暑いからちょっとでも涼んで・・
作戦どおりナイスパス
いいところでとシュートが決まった
対 武蔵丘短期大学(予選第2戦)頑張りどころ
マネージャーはスコア確認
よぅし作戦成功!
よ~し作戦成功!
飛んでるねぇ~
対 淑徳大学短期大学部(準決勝)落ち着いて
ナイスプレー! 監督からグータッチ
フリースローいただきました
ナイスシュートが決まった!
対 近畿大学九州短期大学(決勝)いい動き!
エースのシュート炸裂!
応援にも力が入ります
さすが、キャプテン!
よっ 日本一!(うれし涙)
日本一の瞬間(うれし涙)
閉会式 金メダルが眩しい!!!